MASAKAN JAMBI
Masih banyak lagi yang belum pernah kamu dengar dan kamu rasa berikut ini sebagian dari masakan jambi
1. Cumi Cah Kangkung
Terlihat dari namanya, makanan ini terbuat dari campuran antara cumi
dengan kangkung. Kedua bahan tersebut dimasak dengan bumbu yang membuat
makanan khas ini semakin lezat. Bumbu yang dipakai biasanya adalah
rempah-rempah, minyak wijen dan kecap. Makanan yang satu sangat cocok
jika dinikmati dengan nasi putih hangat.
2. Daging Masak Hitam
Makanan ini merupakan kuliner yang paling diminati oleh masyrakat Jambi maupun para wisatawan. Makanan khas Jambi ini dibuat dengan bahan dasar daing sapi dan di olah dengan beberapa bumbu dan rempah-rempah. Bumbu-bumbu yang digunakan seperti adas minas, kecap, kayu manis, kelapa, jinten, dan pala bubuk. Daging Masak Hitam ini sangat cocok bila di makan dengan nasi putih yang masih hangat.
3. Jus Pinang
Tak lengkap rasanya jika kita mencicipi makanan khas Jambi tanpa merasakan minuman jus yang satu ini. Jus pinang adalah minuman khas Jambi yang seratus persen terbuat dari buah pinang. Hanya saja jus ini ditambahi campuran bahan lain seperti tambahan jahe, gula merah, pandan, cengkeh, serai dan kulit manis. Jus ini dipercaya dapat mengobati masuk angin dan memelihara daya tahan tubuh
4. Dodol Kentang
Merupakan salah satu jajanan khas Jambi. Dodol ini terbuat dari kentang yang diambil langsung dari kaki Gunung Kerinci. Kentang yang berasal dari gunung Kerinci ini memiliki kualitas yang sangat baik.
Dodol kentang jambi ini memiliki beberapa varian rasa, seperti rasa
durian, stroberi, gula merah, pandan dan nanas. Jajanan khas Jambi ini
dapat kalian temukan di Toko oleh-oleh khas Jambi yang tersebar disana.
Salah satu Toko oleh-oleh khas Jambi yang terkenal adalah di Temphoyac.
Toko ini beralamat di Jalan Jenderal Sudirman No.18, Thehok, Kota Jambi.
5. Kue Kubang Boyo
Kue ini memiliki nama lain yang unik-unik, seperti Pak Ipuk, Kubang Buaya, anak Buaya atau buaya berenang. Tak hanya namanya, kue ini bentuknya pun unik seperti bauaya. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi pasta dengan isi gula merah dan kelapa parut lalu dilumuri santan. Biasanya kue ini diletakkan di wadah/cup yang bentukya unik seperti sisik buayasumber:https://www.google.com/search?q=masakan+cumi+cah+kangkung&client=firefox-b&tbm=isch&imgil=_R5FCRafZKHLKM%253A%253BFSnwHpCxiij-rM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fselerasa.com%25252Fresep-dan-cara-membuat-cah-tumis-kangkung-cumi-yang-enak-dan-spesial-ala-resto&source=iu&pf=m&fir=_R5FCRafZKHLKM%253A%252CFSnwHpCxiij-rM%252C_&usg=__3dpZXGkNCvWuZzti9R2XQpseatQ%3D&biw=1024&bih=657&ved=0ahUKEwjpmoKT7-vTAhWHsY8KHXT8DxEQyjcIMw&ei=f3UWWanfHYfjvgT0-L-IAQ#imgrc=_R5FCRafZKHLKM:
sumber:https://www.google.com/search?q=masakan+cumi+cah+kangkung&client=firefox-b&tbm=isch&imgil=_R5FCRafZKHLKM%253A%253BFSnwHpCxiij-rM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fselerasa.com%25252Fresep-dan-cara-membuat-cah-tumis-kangkung-cumi-yang-enak-dan-spesial-ala-resto&source=iu&pf=m&fir=_R5FCRafZKHLKM%253A%252CFSnwHpCxiij-rM%252C_&usg=__3dpZXGkNCvWuZzti9R2XQpseatQ%3D&biw=1024&bih=657&ved=0ahUKEwjpmoKT7-vTAhWHsY8KHXT8DxEQyjcIMw&ei=f3UWWanfHYfjvgT0-L-IAQ#tbm=isch&q=masakanjambi+kue+kubang+boyo&imgrc=STlDcup5QPShxM:
sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar